Живите с мыслями о вечности

Живите с мыслями о вечности

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16).

Иоанна 3:16 — пожалуй, один из самых известных библейских стихов, но задумывались ли мы о том, что такое вечная жизнь и готовы ли мы к ней? Вечная — значит не имеющая конца, то есть нам не придёт конец, мы будем жить бесконечно.

Но куда же мы отправимся, покинув эту землю (а рано или поздно это случится с каждым из нас)? Божье Слово даёт нам только два варианта: 1) на небо, где мы будем пребывать с Богом на протяжении всей вечности; 2) в ад, где будет плач и скрежет зубов. Любой разумный человек выберет небо, однако многие почему-то живут так, будто их совсем не волнует, где они будут проводить вечность.

Думаю, с уверенностью можно сказать, что наша земная жизнь является подготовкой к жизни вечной. Давайте мудро распоряжаться отведённым нам здесь временем, посвящая его исполнению Божьей воли. Не нужно вести себя так, будто время — это такой ресурс, запасы которого постоянно увеличиваются. Потому что дело обстоит как раз наоборот. Время уходит, и ни один его момент не вернуть обратно, поэтому столь важно использовать его мудро.

Если мы будем жить с мыслью о вечности, это поможет нам лучше распоряжаться временем. Всё, что мы делаем, может иметь духовную ценность, если мы делаем это для Божьей славы, и не всё из этого непременно должно быть чем-то духовным. Мы ведь должны выполнять и много повседневных, обыденных задач. Делайте всё, что нужно, но при этом не тратьте время впустую. Оно ценно, и с нашей стороны будет разумно дорожить им.

В блокбастере «Гладиатор» герой Рассела Кроу, генерал Максимус Меридиус, поднимает свои войска, напоминая им: «Всё, что мы делаем в жизни, эхом отзовётся в вечности». Мысли об этом должны побуждать нас поступать правильно, пока мы живём на этой земле, даже если ради этого нам придётся распрощаться с жизнью. Воины были готовы умереть за правое дело и верили, что в вечности получат за это награду. Наши земные деяния будут иметь значение всю вечность.

Можно настолько глубоко погрузиться в повседневную реальность, что забыть о чём-то очень важном: этот мир не является нашим домом. В 1-м послании Петра 2:11 говорится, что в этом мире мы пришельцы и странники. На земле у нас временное гражданство, а наш постоянный дом — на небесах, где Иисус уже приготовил нам место (см. Иоанна 14:2).

Я заметила, у первых христиан была сильная вера в то, что Иисус скоро грядёт, поэтому они посвящали своё время тому, что было действительно важным и имело непреходящую ценность, а также вели соответствующий образ жизни. Павел, например, учил людей жить бескорыстно и самоотверженно, напоминая им о том, что пришествие Господа близко (см. Филиппийцам 4:5). Если бы мы знали, что Иисус вернётся уже на следующей неделе, то, думаю, мы бы многое изменили в своей жизни. Так почему бы уже сейчас не жить так, будто Иисус и правда придёт уже через неделю, ведь никто не знает ни дня того, ни часа (см. Матфея 24:36)?


Наша земная жизнь — это не последняя глава, а скорее глава вступительная. Здесь мы лишь готовимся к той замечательной жизни, которая грядёт. Наслаждайтесь жизнью на земле, но убедитесь, что вы готовы к другой жизни — к жизни вечной.

Если человек является истинно верующим в Иисуса, он не предстанет на суд касательно вопроса о своём спасении, но он будет отвечать на суде за то, что делал, живя на земле, и чего не делал из того, что следовало делать (см. 1 Коринфянам 3:11–15). Дела, которые мы совершали с чистыми мотивами, выстоят, а те, которые совершали по иным причинам, сгорят. Другими словами, если наши дела имеют непреходящую ценность, они перейдут с нами в вечность, и мы получим за них награду, а если нет — то, оказавшись на небесах, мы награды не получим. Мысль об этом побуждает меня всё сильнее дорожить каждым днём.

Я хочу не просто оказаться на небесах, я хочу, чтобы меня там ожидала полная награда, а потому должна тщательно следить за тем, как живу. Мне нравится, что Павел написал ефесянам: «Смотрите внимательно, как живёте! Живите благоразумно, достойно и правильно, не как неразумные и глупые, а как мудрые (здравомыслящие, умные люди)» (Ефесянам 5:15, из Расширенного перевода Библии).

Внимательно ли вы смотрите за тем, как живёте? Внимательно ли я смотрю за тем, как живу? Что в нашем поведении и характере Бог не одобряет? Сколько времени мы тратим впустую, живя эгоистично, вместо того чтобы любить других, служить им и верить, что Бог позаботится о нас?

Бог — смысл нашей жизни. Он — всё, что для нас по-настоящему важно. Я охотно посвящаю время тому, чтобы готовиться для встречи с Ним лицом к лицу и жить в Его присутствии всю вечность. Следовать за Богом и исполнять Его волю — это поистине лучшее из того, что мы можем делать.

Facebook icon Twitter icon Instagram icon Pinterest icon Google+ icon YouTube icon LinkedIn icon Contact icon