Бог всегда даёт второй шанс

Бог всегда даёт второй шанс

Желание сдаться возникало, пожалуй, у каждого из нас на том или ином этапе жизни. Возможно, вы взялись за какое-то дело, но всё получилось не так, как вы ожидали, или кто-то причинил вам страдания и вам никак не удаётся избавиться от боли прошлого, чтобы наконец двигаться дальше.

Такое положение вещей легко может обескуражить кого угодно, но Бог не хочет, чтобы мы застряли в том моменте своей жизни, когда у нас что-то не получилось так, как мы задумали. Он хочет, чтобы мы шли дальше, исполняли данное Им жизненное предназначение и радовались жизни.

В Евангелии от Иоанна 10:10 (в Расширенном переводе Библии) сказано: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и уничтожить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь, наслаждались ею и имели с избытком (во всей полноте, пока не перельётся через край)». Бог запланировал для нас прекрасную жизнь, но, застряв в прошлом, мы даём дьяволу возможность лишить нас радости жизни. Дьявол хочет, чтобы мы с вами верили в нечто подобное: «Я допустил слишком много ошибок», «Моя жизнь пошла под откос, уже ничего не поделать», «Я уже слишком стар», «Уже слишком поздно». Но на самом деле, кем бы вы ни были, где бы вы ни были и через что бы ни прошли, никогда не поздно всё начать снова!

Надежда на второй шанс есть всегда

Начало моей жизни было отвратительным. В течение многих лет отец меня оскорблял, унижал и подвергал сексуальному насилию, это причиняло мне невыносимую боль и вызывало глубокое уныние. Однако Бог не только восстановил то, что у меня было украдено, но и подарил мне новую жизнь в Нём, и она намного лучше той, что я могла бы себе представить. Это был длинный путь, но могу честно сказать, что теперь я люблю свою жизнь. Началась моя жизнь ужасно, но закончить её я намерена замечательно.

В Божьем Слове полно примеров людей, которым был дан второй шанс и которые всё начали с чистого листа.

  • Женщина, которая была известна только как блудница Раав, спаслась от смерти, а её имя вошло в родословную Христа.
  • Пётр, стыдясь того, что в страхе отрёкся от Иисуса, был прощён, а в день Пятидесятницы своей вдохновляющей проповедью обратил к вере во Христа тысячи людей.
  • Павел угодил в ловушку мёртвой религии и устраивал гонения на первых христиан, но Бог изменил его и призвал написать большую часть Нового Завета.

Богу нравятся новые начинания; если и вам нужен новый старт, Он готов дать вам такую возможность!

Вы уже положили новое начало

Каждый верующий человек уже положил начало своей новой, прекрасной жизни, потому что стал новым творением во Христе (см. 2 Коринфянам 5:17). Личные, близкие отношения с Иисусом являются ключом к восстановлению жизни, исцелению души и второму шансу всё начать с чистого листа и стать таким, каким вы были созданы изначально!

Только ли начали свой путь с Богом, давно ли отдали Ему своё сердце, поймите, что духовный рост – это процесс, требующий времени. Мы учимся жить верой мало-помалу, шаг за шагом. Это подобно тому, как учится ходить маленький ребёнок: сделав несколько шагов, он падает, поднимается и пробует снова. Этого же ожидает от нас и Бог. Сколько бы раз мы ни упали на своём жизненном пути, если каждый раз мы будем подниматься и идти дальше, мы в конце концов доберёмся до места назначения.

Бог приведёт нас к лучшей жизни, но прежде мы должны отпустить свои прошлые ошибки. В Послании к Евреям 8:12 сказано: «Потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более». Бог решил не только простить нам все грехи, но и забыть о них! Нам нужно перестать вспоминать то, что Бог забыл.

Бог знает о нас с вами всё до мельчайших деталей. Мы не стали для Него сюрпризом. И когда мы обращаемся к Нему, Он, несмотря на всё содеянное нами в прошлом, раскрывает нам Свои объятия и приглашает нас строить отношения с Ним.

Учитесь на своих ошибках

Наше прошлое не определяет нашу будущую судьбу, но оно может чему-то научить нас и помочь понять, какие шаги были верными, а какие – неверными. Всё, через что мы проходим на жизненном пути, способно научить нас слышать голос Бога и следовать водительству Святого Духа. Нам нужно научиться покоряться Святому Духу, потому что Он умнее нас и Его намерения насчёт нас только самые благие (см. Иеремия 29:11).

Бог любит вас очень сильно, и у Него прекрасные замыслы касательно вашей жизни! Не застревайте в том моменте своего прошлого, когда у вас что-то не получилось и ваши ожидания не оправдались. В Послании к Римлянам 5:5 (в Расширенном переводе Библии) сказано: «А надежда [на Божьи обетования] никогда нас не разочаровывает, потому что любовь Божья обильно излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам». Если будете держаться за надежду на Христа, то ваша жизнь станет такой, какую замыслил для вас Бог, и она, безусловно, будет приносить вам радость. Потому что Бог никогда от вас не откажется!

Практические шаги на вашем жизненном пути

Эти мудрые советы помогут вам следовать изложенным в Божьем Слове принципам, способным изменить вашу жизнь.

  1. Простите тех, кто причинил вам боль.
  2. Отпустите свои прошлые ошибки.
  3. Уповайте на Божью силу, а не на свою.
  4. Не застревайте в прошлом и не оставайтесь в ловушке боли.
  5. Верьте, что определённое Богом время — наилучшее для вас.
  6. Каждый день ожидайте действий Бога.
  7. Не допускайте, чтобы негатив других людей отвлекал ваше внимание от Бога.
  8. Угождайте Богу, а не людям.
  9. Не стоит недооценивать значение небольших шагов и скромных начинаний.
  10. Никогда не сдавайтесь!

Копните глубже

Изучите места Писания о Раав и Павле (бывшем Сауле): Иисус Навин, главы 2 и 6, Деяния 8:1–3, Деяния 21:39–22:16. Попросите Бога ещё больше раскрыть вам Его характер на примере историй этих людей и делайте заметки о том, что вам откроется. Попросите Бога дать вам новое начало и устремитесь вперёд, согласно Его замыслам насчёт вас!

Facebook icon Twitter icon Instagram icon Pinterest icon Google+ icon YouTube icon LinkedIn icon Contact icon