Ответы на каждый день

Проверьте Состояние Своего Сердца

От Джойс Майер

Проверьте Состояние Своего Сердца

Ежегодно я хожу к врачам на обследование, и каждый раз они обязательно проверяют моё сердце. Тщательные проверки показывают, есть ли с сердцем какие-либо проблемы, которые необходимо решить до того, как они усугубятся.

Я считаю, что, поскольку сердце каждого человека находится в том или ином состоянии, христиане должны регулярно проверять духовное состояние своего сердца. Более того, на нас даже возложена ответственность делать это. «Больше, чем что-либо ещё, храни сердце твоё, потому что всё, что ты делаешь, проистекает из него» (Притчи 4:23, перевод из NIV). Частые осмотры своего сердца помогут нам выявить проблемы и предпринять оперативные действия – и духовные, и физические – по их решению.

Мы можем жить по привычке, многие дела выполняя просто автоматически, даже когда мы делаем что-то, относящееся к нашей духовной жизни, и не замечать, что в наше сердце закралось нечто нехорошее. А ведь то, что туда прокралось, может плохо сказаться не только на нас самих, но и причинить боль или вред другим людям. Чем дольше проблемы с сердцем (его состоянием) остаются без нашего внимания, тем глубже прорастают в него корни этих проблем, а выдернуть их оттуда становится всё труднее и труднее. Но радует то, что с Божьей помощью мы можем это предотвратить.

Проверяйте и оберегайте своё сердце

Чтобы вы могли должным образом хранить своё сердце, давайте выясним, что это значит. Под состоянием сердца я подразумеваю то, что находится внутри вас, – всё, что заставляет вас делать то, что вы делаете. Например, сколько раз вы говорили или делали то, чем потом не гордились, и думали: «Не могу поверить, что я это сказал (сделал)»?

Бог допускает, чтобы в нашей жизни возникли те или иные ситуации, таким образом показывая нам, что находится в наших сердцах. Это сродни моим ежегодным медосмотрам, во время которых врач проверяет моё сердце с помощью разных тестов. Эти тесты предназначены для того, чтобы или обнаружить какие-либо неполадки с сердцем, или подтвердить, что с ним всё в порядке. Подобным образом и Бог проверяет нас, испытывает, чтобы показать нам, в каком состоянии находится наше сердце. Он делает это не целью пристыдить или смутить нас. Он просто хочет, чтобы мы смогли увидеть свои проблемы, решить их с помощью Святого Духа и стать духовно сильнее.

Наше сердце определяет наше поведение. Если мы сказали или сделали что-то неприятное неожиданно даже для самих себя и после этого будем честны с собой (и с Богом) и подумаем о произошедшем, то обнаружим корень своего поступка. Бога больше интересуют мотивы наших поступков, причины, по которым мы их совершили. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матфея 5:8). Он не смотрит на наши поступки так же пристально, как смотрит на то, что же побудило нас так поступить, потому что то, что находится внутри нас, – это корень того, что выходит из нас. Бог очень хочет, чтобы всё, что мы делаем, исходило из чистого сердца, которым руководит Святой Дух.

Мотивы можно сравнить с листьями

В Евангелии от Матфея есть история о смоковнице, которая служит хорошим описанием наших мотивов. Сначала я никак не могла понять, почему Иисус проклял бедное дерево лишь потому, что на нём были только листья. Но потом я выяснила, что, если на смоковнице есть листья, значит, под ними должны быть и плоды, и Иисус знал об этом. Он был голоден, а смоковница своими листьями, под которыми не оказалось плодов, дала Ему неверный «сигнал».

Делая что-то, нам иногда надо остановиться и подумать о том, зачем мы это делаем: чтобы все видели? чтобы произвести на кого-то впечатление? чтобы получить вознаграждение? или мы делаем это от чистого сердца?

Однажды, когда я делала маникюр, одна клиентка пришла в восторг от моей брошки из горного хрусталя с изображением Иисуса. Мы разговорились, и я узнала, что эта дама была христианкой и работала медсестрой. Ей не разрешали рассказывать пациентам об Иисусе. И тогда я почувствовала побуждение подарить ей эту брошку, подумав, что, когда она будет носить её, пациенты будут её видеть, и таким образом эта женщина будет свидетельствовать им об Иисусе, не говоря о Нём ни слова. Бог даже дал мне возможность подарить ей брошку так, чтобы никто другой этого не видел, – у моей маникюрши закончился необходимый материал, и она вышла в соседний кабинет. Но я подумала: «Вот было бы здорово, если бы маникюрша увидела, как я дарю этой женщине брошь, потому что это также было бы свидетельством и для неё». И я подождала, когда она вернётся, затем подарила той женщине брошь, а маникюршу мой жест очень впечатлил. И тут же я услышала, как Бог сказал мне: «Надеюсь, ты счастлива, Джойс, потому что ты уже получила свою награду». Если бы я следовала водительству Святого Духа, я бы отдала женщине брошь, когда мы остались вдвоём, и был бы прославлен Бог, а не я.

Регулярно проводите проверку своего сердца

Всё что мы делаем, мы должны делать, как для Господа, а не с какой-либо другой целью. Люди в этом мире испытывают духовный голод. И для нас как для христиан недостаточно просто показывать свои «листья» – христианские наклейки на бампере или украшения на христианскую тематику. Под этими «листьями» у нас должны быть плоды. Что это за плоды? Это любовь к людям, помощь людям, способность отдавать и не только свои деньги, но и своё время, силы и самих себя. Людям нужно видеть проявление любви на деле.

Вы не знаете, что может случиться сегодня или завтра, поэтому научитесь хранить своё сердце в праведном состоянии, и тогда вы будете способны сохранять мир, независимо от того, что принесёт вам день. Я советую вам регулярно делать духовную проверку состояния своего сердца. Назначайте встречи с собой, чтобы честно проанализировать свои мотивы. Сотрудничайте со Святым Духом, и Он поможет вам хранить своё сердце чистым и в хорошем состоянии, чтобы вы прославляли Его своими поступками.

Facebook icon Twitter icon Instagram icon Pinterest icon Google+ icon YouTube icon LinkedIn icon Contact icon