Ответы на каждый день

Откройте для себя свою истинную ценность

От Джойс Майер

Откройте для себя свою истинную ценность

Каждый человек на земле должен знать, что он значим, ценен и для кого-то важен. Проблема в том, что не у всех людей жизнь началась благополучно, и потому они рьяно пытаются обрести чувство собственной значимости, и зачастую ищут его не в тех местах.

В современном мире ценность и значимость людей часто зависят от их достижений, образования, знаний, марки одежды, внешнего вида, должности и т. д. Но если ваше чувство значимости зависит от того, соответствуете вы мирским стандартам или нет, то всегда будете стремиться угождать людям и тем самым пустите под откос данное вам Богом жизненное предназначение. Единственный способ обрести истинное здоровое самоуважение и чувство собственной значимости – это узнать о Божьей любви.

Об этом говорит апостол Павел в Послании к Галатам 1:10: «Я пытаюсь завоевать благосклонность и одобрение людей или Бога? Людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне искал признания у людей, то не был бы рабом Христовым» (из Расширенного перевода Библии). По сути, он говорит: «Если бы я пытался искать признания у людей, то не служил бы Богу и не знал бы, что Он меня любит».

С уверенностью могу сказать, что, если бы я пыталась искать признания у людей, я бы не делала того, что делаю сегодня. Когда Бог призвал меня учить Его Слову, мало кто из окружающих поддержал меня.

Когда я начала делать первые шаги в исполнении своего призвания, некоторые из моих друзей и родственников говорили, что мне не следует этим заниматься. Меня даже попросили покинуть церковь, в которую я ходила в то время, я потеряла друзей, которых считала настоящими.

Это был очень трудный период, но я обнаружила: хотя не всегда легко делать то, к чему призывает Бог, послушание Ему всегда стоит того. Послушание Богу будет приносить плоды даже в долгосрочной перспективе. В вашей жизни есть люди (я сейчас говорю не о вашей второй половине и детях), которые могут оставить вас, но Бог всегда будет с вами, потому что любит вас; Он пообещал никогда не покидать вас (см. Евреям 13:5).

Суть в том, что вы действительно ценны, поскольку Бог любит вас; Он послал на землю Своего единственного Сына, Иисуса Христа, умереть ради вас. Ваша ценность не зависит от вашего внешнего вида, знаний, должности и других поверхностных факторов, которые мир считает впечатляющими.

После того как Павел повстречал Христа и стал родившимся свыше верующим, он понял, что по сравнению с бесценной привилегией познания Бога всё остальное бессмысленно. Мне очень нравится сказанное им в Послании к Филиппийцам 3:8: «Я всё считаю тщетою по сравнению с бесценной привилегией и высшим преимуществом познания Христа Иисуса, моего Господа [более глубокое и всестороннее знакомство с Ним – это радость, не имеющая себе равных]. Ради Него я отказался от всего и всё почитаю за сор, чтобы мне обрести Христа» (из Расширенного перевода Библии).

Бог любит вас – вот эта истина и делает вас ценным и значимым. Он создал вас, Он любит вас и хочет, чтобы у вас с Ним были близкие, личные отношения. У Него прекрасные планы и цели для вашей жизни, и Его любовь к вам безусловна; в худшие дни вашей жизни Он любит вас так же сильно, как и в самые лучшие!

Каким бы ни было ваше прошлое, откуда вы ни были бы родом, каковы бы ни были ваши нынешние обстоятельства, Бог рядом с вами, и Он любит вас! Он любит всех нас одинаково, и в каком бы состоянии мы ни находились, Он готов исцелить наши раненые души, вызволить нас из тяжёлого положения, в котором мы оказались по собственной вине или же по вине других людей

Много лет отец жестоко обращался со мной, а мать закрывала на это глаза, не имея мужества противостоять ему, поэтому я была разбита и подавлена. Я чувствовала себя никчёмной, ущербной, считала себя виноватой в том, что меня использовали, осуждала себя, была совершенно не уверена в себе. Я пыталась обрести собственную ценность и значимость многими способами, а особенно при помощи работы. Но в результате стала ещё несчастнее, озлобленнее и подавленнее.

Я была так рада узнать, что Бог любит меня, и благодаря отношениям с Ним исцелилась и восстановилась! Бог для нас гораздо важнее любого человека во всём мире – и это истина.

Советую вам не жалеть времени на общение с Богом в молитве, на изучение того, что Библия говорит о Нём и о Его любви к вам. Не лишним будет и поразмышлять над такими местами Писания, как Ефесянам 1:4–5, Римлянам 8, Псалом 26:10, Исаия 38:17. Попросите Бога помочь вам принять Его любовь и обрести в Нём свою истинную ценность. Он выбрал вас, Он хочет отношений с вами, Он любит вас, и нет ничего ценнее этого.

Facebook icon Twitter icon Instagram icon Pinterest icon Google+ icon YouTube icon LinkedIn icon Contact icon