Как стать счастливее

Как стать счастливее

Думаю, каждый желает быть счастливым. Многое из того, что мы делаем, продиктовано именно этим желанием, однако есть много несчастливых людей, потому что не там ищут счастье.

Изучая Божье Слово, я обнаружила некоторые принципы, которым нужно следовать, если мы хотим стать счастливее и радостнее.

Во-первых, мы должны решить, что будем счастливыми независимо от своих обстоятельств, потому что истинная благочестивая радость не зависит от происходящего вокруг.

Я понимаю, что далеко не все обстоятельства нашей жизни находятся в нашей власти и мы не всегда можем контролировать происходящее с нами, но мы можем выбрать, как ко всему этому относиться. Никто и ничто не сможет лишить нас упования на Христа, если мы сами не позволим этому случиться. Ключом к этому является вера в то, что Божье Слово говорит о нас, особенно о том, кто мы как Божье творение и кем стали, приняв дарованное Иисусом спасение.

Во 2-м послании к Коринфянам 5:17 говорится: «Итак, кто [привит] во Христе (Мессии), тот новое творение (совершенно новое существо); древнее [прежнее нравственное и духовное состояние] прошло, а свежее и новое пришло!» (перевод из AMP). Вот ещё пара отличных мест Писания на эту тему: Псалом 138:13–14 и 2 Коринфянам 5:18–21, изучите их.

Я обнаружила ещё один библейский принцип, следование которому сделает нас счастливее. Он изложен в Евангелии от Матфея 16:24: «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: “Если кто хочет быть Моим учеником, пусть отречётся от себя [не обращает на себя внимания, не принимает себя в расчёт, забудет о себе и своих интересах], возьмёт крест свой и следует за Мной [остаётся Мне верным и преданным, неуклонно следует Моему примеру в жизни и, если понадобится, в смерти тоже]”» (перевод из AMP).

На основании этого места Писания можно сделать вывод, что если мы хотим быть счастливыми, то должны забыть о себе и думать о других. Вначале это будет даваться нелегко, потому что по своей природе человек эгоистичен, он привык думать в первую очередь о себе. Но чтобы жить, нужно прежде умереть. Я имею в виду не физическую смерть, а готовность отказаться от собственных желаний и интересов ради блага других.

Я хорошо усвоила один из важнейших уроков: невозможно быть эгоистичным и счастливым одновременно. Я убедилась в этом на собственном опыте. Но ещё важнее то, что в Библии говорится о том, каким должно быть наше отношение к себе. Например, в 1-м послании к Коринфянам 13:4–5 сказано, что «любовь (Божья любовь в нас)… не настаивает на собственных правах и не требует, чтобы всё было так, как хочет она, потому что не ищет своего» (перевод из AMP). А в 1-м послании к Коринфянам 15:31 апостол Павел сказал: «Я каждый день умираю [я каждый день сталкиваюсь со смертью и умираю для себя]…»; это, по сути, означает, что он не был самолюбивым, своекорыстным и сосредоточенным на себе, а был сосредоточен на исполнении того, к чему призвал его Бог.

Нам предопределено быть подобными образу Христа (см. Римлянам 8:29). Иисус служит величайшим примером того, что значит любить других и не вести эгоистичный образ жизни. В 1-м послании Иоанна 3:16 сказано: «Вот как мы узнали, что такое любовь: Иисус Христос положил ради нас Свою жизнь. И мы должны полагать жизнь свою за наших братьев и сестёр» (перевод из NIV).

Это место Писания свидетельствует о том, что из любви к нам Иисус отдал всё. И мы должны следовать Его примеру. Любить других порой нелегко, к тому же это всегда нам чего-то стоит: времени, денег, удобств и т. д. Но благодаря нашим отношениям с Ним мы можем найти в себе силу и способность любить других, даже если это обходится нам дороже, чем мы предполагали. Бог даёт нам Свою любовь, благодать и мудрость, чтобы мы были благословением для других людей. И когда мы приносим им благословение, мы становимся счастливее и радостнее.

Мир полон одиноких, страдающих людей, жаждущих Божьей любви и надежды, которую можно обрести только в Иисусе. Хочу призвать вас перестать думать только о себе и задаваться вопросом: «А как же я?» — и вместо этого почаще спрашивать Бога: «Боже, подскажи мне, кому я могу принести радость. Подскажи, кому и чем я могу помочь».

Нам всем нужно постоянно развивать и углублять свои отношения с Богом, и забота о других является важной частью этого процесса. Эгоизм и постоянная забота только о собственных интересах и нуждах делают вас и вашу жизнь всё несчастнее и ущербнее. Но чем больше вы доверяете Богу восполнение своих нужд, тем больше сможете помогать другим, а чем больше будете помогать другим, тем счастливее станете.

Поставьте перед собой задачу регулярно помогать и приносить радость окружающим вас людям, говорить им добрые слова и восполнять их нужды по мере своих возможностей. Решите, что каждый день вы будете делать по крайне мере какое-нибудь одно доброе дело для кого-нибудь, чтобы тем самым порадовать человека и сделать его жизнь хотя бы чуточку лучше. Поверьте мне: вы тоже убедитесь, что служить Богу тем, чтобы проявлять к людям любовь, — это самое замечательное и захватывающее дело!

Facebook icon Twitter icon Instagram icon Pinterest icon Google+ icon YouTube icon LinkedIn icon Contact icon